NOS ATELIERS
Enfilez un tablier et partez à la découverte passionnante de la fabrication artisanale du chocolat dans notre laboratoire.
UNE EXPÉRIENCE PASSIONNANTE ET SAVOUREUSE
Nous restons à votre entière disposition pour toute demande spéciale, atelier personnalisé ou questions générales !
Les informations
Nous vous proposons divers ateliers pour tout âge.
La chocolaterie vous propose aussi des ateliers personnalisés pour groupe (anniversaire, sortie d’entreprise, enterrement de vie de jeune fille, garçon, …)
Renseignements sur place ou par mail : info@boulangeriecharlet.ch
Dates des prochains ateliers :
Samedi 6 et mercredi 10 avril à 14h
Atelier spécial Pâques enfant
Samedi 18 mai à 14h
Atelier 12 : Bonbons chocolat pour adulte
dès 15 ans
Samedi 25 mai à 14h
Atelier 16 : Pièce artistique en chocolat
dès 15 ans
Inscriptions obligatoires à l’avance via le formulaire ou sur place !
Veuillez noter que tous les ateliers débutent à 14h
Les ateliers
Atelier 7.1 spécial Pâques enfant
Le lapin de Pâques
Durée : 65 minutes.
Description du cours
- Processus de fabrication du chocolat et provenances
- Dégustation de différents chocolats, tempérage du chocolat et explications (différentes variantes possibles).
- Explication du procédé de fabrication, choix du moule à lapin
- Fabrication par étape de la réalisation comme les vrais chocolatiers.
Pause-Café (afin de laisser cristalliser le chocolat dans les moules) - Démoulage des lapins et emballage, présentation des produits.
Chaque participant reçoit un tablier et repart avec le lapin réalisé !
Prix par personne : CHF 45.-
Date : Samedi 6 et mercredi 10 avril à 14h
Atelier 12 :
Découverte et travail du chocolat pour la création de bonbons moulés
Durée : 90 minutes
Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances
2. Fabrication de la ganache
3. Fabrication des coques en chocolat et remplissage des coques
Pause-café
4. Finition des bonbons chocolat
5. Montage du sapin et collage des éléments
6. Emballage et présentation des produits finis
Prix par personne : CHF 80.-
Chaque participant reçoit un tablier, une boîte de pralinés.
Date :
Samedi 18 mai 2024 à 14h
Atelier 16 :
Pièce artistique en chocolat
Durée : 150 minutes
Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances
2. Explication du tempérage
3. Préparation et fabrication de la pièce artistique
4. Montage et finition de la pièce
5. Finitions et emballage
Une pause durant le cours sera faite selon l’avancement de la pièce.
Prix par personne : CHF 140.-
Chaque participant reçoit un tablier et repart avec son travail.
Date :
Samedi 25 mai 2024 à 14h
Atelier 4 pour les enfants
Découverte du chocolat, fabrication de sucettes et montage rigolo
Durée : 90 minutes.
Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances des fèves
2. Dégustation de différents chocolats
3. Fabrication de sucettes fantaisies
4. Fabrication d’un montage rigolo
Pause
5. Présentation et emballage des produits que chaque enfant prendra à la maison
Pour les groupes anniversaire nous avons la possibilité d’adapter une durée et un prix différents, ainsi qu’un gâteau d’anniversaire à manger sur place pendant la pause.
Prix par enfant : CHF 50.-
+ CHF 10.- pour le tablier en tissu que vous pouvez prendre à la maison si vous le désirez.
Dates :
31 janvier et 7 février 2024 à 14h00
Atelier 4 spécial noël enfant
Fabrication d’un montage de Noël
Durée : 75 minutes.
Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances des fèves
2. Dégustation de différents chocolats
3. Fabrication des éléments du montage de Noël
Pause
4. Suite du montage
5. Finitions et emballage
Prix par enfant : CHF 50.-
+ CHF 10.- pour le tablier en tissu que vous pouvez prendre à la maison si vous le désirez.
Dates :
6 et 16 décembre 2023
Atelier 7 spécial Pâques adulte (complet)
Lapin de Pâques
Durée : 65 minutes.
Description du cours
- Processus de fabrication du chocolat et provenances des fèves
- Dégustation de différents chocolats, tempérage du chocolat et explications (différentes variantes possibles).
- Explication du procédé de fabrication, choix du moule à lapin
- Fabrication par étape de la réalisation comme les vrais chocolatiers.
- Démoulage des lapins et emballage, présentation des produits.
Chaque participant reçoit un tablier et repart avec le lapin réalisé !
Prix par personne : CHF 65.-
Rabais spécial 10% : 58.- par personne
L'atelier est complet, merci pour votre fidélité !
Atelier 8 : Macaron parisien
Durée : 75 minutes
Description du cours
1. Explication des matières première, processus de fabrication et origine du produit.
2. Fabrication de la coque dressage et cuisson
3. Fabrication de l’intérieur pour garnir les macarons
Pause
4. Mise en place du poste pour garnir les macarons
5. Présentation des produits et emballage des produits
Prix par personne : CHF 70.-
Chaque participant reçoit un tablier et repart avec les produits fabriqués.
Date :
27 janvier 2024
Atelier 9 : Noël adulte
Sapin de Noël présentoir de table
Durée : 90 minutes
Description du cours
1. Processus de fabrication du chocolat et provenances
2. Explication du tempérage
3. Préparation et fabrication de la base du sapin de Noël
4. Conception des différentes confiseries à déposer sur le sapin
Pause-café
5. Montage du sapin et collage des éléments
6. Finitions et emballage
Le sapin que vous aurez fabriqué vous servira de décoration pour votre table de Fêtes et vous pourrez le déguster à la fin de votre repas !
Prix par personne : CHF 80.-
Chaque participant reçoit un tablier, et son Sapin de Noël.
Date :
17 décembre 2023
Atelier 10 : Épiphanie
Durée : 60 minutes.
Description du cours
1. Explication de l’historique de l’Epiphanie
2. Processus de fabrication des galettes de l’Epiphanie
3. Préparation des éléments de base
4. Fabrication et montage des galettes
Pause-café
5. Décorations et cuisson des galettes
6. Finitions et emballage
Prix par personne : CHF 80.-
Chaque participant reçoit un tablier, et repart avec ses créations.